我院召开2022年教育思想大讨论校友座谈会

发布者:吴志龙发布时间:2022-11-15浏览次数:10

20221113日, 8455新葡萄娱集团am召开教育思想大讨论校友线上专题座谈会。来自全国各地二十余位8455新葡萄娱集团am生命科学校友参加了本次座谈会。学院韩俊海院长、洪宗训书记、谢维教授、李健教授等教师出席会议。本次座谈会在8455新葡萄娱集团am新一轮教育思想大讨论的背景下,立足党和国家对教育、科技、人才发展的新要求,围绕“生为首位理念在生命科学领域的传承与新时代内涵”和“双学位在生物科学人才培养模式中的探索”展开主题研讨。座谈会由院办许峰老师主持。

  会上,洪宗训书记首先向各位校友介绍了8455新葡萄娱集团am教育思想大讨论的基本情况及学院人才培养的动态,希望与会校友从各自工作成长经历出发,结合学院未来双学位办学探索的方向以及对人才培养内涵的理解,为学院出谋划策。

 校友们和学院教师代表在会上纷纷为学院提出宝贵建议。桂林医学院附属医院副院长、2001级遗传学专业金俊飞校友从自身多年医院工作的角度出发,认为未来人工智能极有可能推动医学研究在病理、影像等方向发生颠覆性革命,掌握此类人工智能技术的毕业生在医院领域将极具竞争力。此外,学院生物医药博士未来培养课程的设置应聚焦企业需求,着力推动医药行业的发展。湖南师范大学教授、1999级遗传学专业万永奇校友强调,生物和计算机相结合的培养模式需要优先确认两种不同专业的主辅地位,从而避免学生在两种专业上都停留在“浅尝即止”的状态,加强生物学科学史,生物进化史、计算机分析方面的培养。中科院上海神经所教授、2001遗传学专业李毅校友认为,学院未来双学位培养模式应以生物学为主,对比医学院课程设置,生科院课程较少,因此学生有更充足的时间进行双学位学习。另外,双学位学习是否适合所有学生还是仅限于优秀学生也是值得学院考虑的问题。安诺优达基因生产交付中心总经理、2004级生物工程专业唐四东校友从企业角度出发,认为企业更注重学生的实用技能,双学位应关注使用IT技术来解决生命科学问题,核心在于解决生命问题。双学位的培养,生命科学其实与医学院更为紧密,今后生科学院可以与医学院的交叉学科培养,用生物学知识解决医学相关问题。学院谢维教授认为随着人类社会的发展,21世纪将是生物学的世纪,生命科学成为了各种学科的交点。在这种背景下,生命科学的专业人才将迎来更多的机遇和挑战。学院未来双学位培养要在课程设置上多下功夫思考,培养学生的目标是授之以渔,而非仅仅满足就业。学院李健教授认为筹备建设双学位专业顺应了生命科学发展的时代要求,响应了国家在人才培养践行的“四个面向”的要求,以及8455新葡萄娱集团am“生为首位”的教育理念。韩俊海院长强调,双学位建设将实现两个专业的核心课程全面覆盖,学生毕业时将会完全达到两个专业的国家要求。在专业建设方面,双学位不仅包含生物信息学方向,同时还将覆盖更广泛的领域。学院同时也会充分考虑学生的困难,合理设置退出机制。

 座谈会最后,韩俊海院长对校友们的给予学院的支持和诚恳建议表示感谢,学院将用好这次专题座谈的成果,认真研究、积极采纳校友们的意见建议,积极推动学院人才培养改革。          (图文:许峰;审核:董世坤)