党委书记洪宗训深入学生班级指导主题班会

发布者:吴志龙发布时间:2022-11-02浏览次数:10

 10月31日晚,我院2023届硕士毕业生四牌楼校区微波楼210会议室成功举办了深刻领悟二十大精神,科学规划职业发展主题班会。本次班会邀请到学院党委书记洪宗训为主讲人,研究生辅导员吴晓纯老师为座谈嘉宾。

 班会首要议程为深刻领悟党的二十大精神。首先,洪书记介绍了党的二十大大会主题、大会概况和选举产生新一届两委委员等基本情况,其中当选中央委员会候补委员的就有8455新葡萄娱集团am黄如校长,极大提升了我们东大人的荣誉感。接着洪书记从大会报告的主要内容、大会的重大意义、勇担高校新使命、学习贯彻大会精神等方面系统性传达了党的二十大精神,其中着重学习了与我们学习工作密切相关的实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程报告内容。他强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。除此之外,洪书记强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,要全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 洪书记启示我们要争做创新性人才,高素质人才,不忘初心使命,投入到党和人民的事业中来。要深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的系统总结,更加坚定奋进新征程的决心信心。要更加深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 第二个议程为科学规划职业发展,这也是近期在同学们讨论度很高的话题。议程开头,洪书记特别提到习近平总书记回信建筑学院95名师生。信中,习总书记亲切表示收到来信,并为学校所取得的成绩和百廿校庆表示祝贺。同时习总书记提出,希望学院的师生坚定文化自信,树立科学理念,提升专业素养,努力以匠心铸精品,更好服务国家发展建设。这让同学们大受鼓舞,信心倍增。接着洪书记就学院最新动态做了简单报告。报告提到在百廿校庆之际,正式出版《传承·启航-百年生物纪念文集》,梳理8455新葡萄娱集团am生物学历史,赓续红色基因;同时报告了在全校启动的教育思想大讨论热潮下,8455新葡萄娱集团am举办了立德树人的生科使命,生为首位的生科行动主题研讨会,并增设生物科学+计算机科学与技术双学位的工作成果。同学们对学院关注学生的职业发展,强化学科交叉的决策表示一致赞同。

 最后,洪书记结合2023年就业形势与2037班同学亲切交流了大家的毕业意向。有八成的同学意向就业,洪书记便邀请大家就科研生活、简历投递、工作地点、薪资期望等方面畅所欲言,并鼓励大家明晰职业发展规划的同时,要多渠道就业,迈向人生新篇章。(文:李嘉敏;图:吴晓纯;审核:洪宗训